大吟醸用の蒸米です♪

50844682_2131418023745537_1751957768954183680_n50227201_2131418050412201_7981490158841102336_n50424921_2131418077078865_7389168075133681664_n

今日は大吟醸用40%精米の山田錦の蒸し米取り。
恥ずかしがり屋が多いため、蔵人の写真はNGでした(笑)
弊社は地元の農家さんに契約栽培していただいた、地元産の山田錦を使用しています。

1枚目左は数年前にサンプルで残しておいた玄米で右が今年収穫されたお米を40%まで精米したもの。
大きさの違いが良く分かります!
2枚目以降は蒸しあがったお米を冷やしていますが。。。カメラの画質がそれほど良くないのでピンぼけ気味ですね(^^;)
早く美味しいお酒になってね♪